
Un gros canon de Pinot Noir nature vinifié par Arthur sans ajout de sulfites et sans filtration. Un vin ultra fruité stimulé par une délicieuse amertume et une fine structure. Buvabilité extrême !
Dégustation
Nrès fruité sur des arômes de fruits rougs (framboise, griottes). La bouche est à la fois riche et gourmande, délicatement épicée, et stimulée par une légère amertume. fringant et frais; aux notes délicatement fumées
A la vigne, à la cave
Terroir issu de 2 parcelles de vieilles vignes exposées plein sud ; l’une d’un terroir de schiste unique en Alsace et l’autre d’un terroir gréso-volcanique. Vinifié en raisins entiers.
Les terroirs uniques de schiste ou gréso-volcanique sont soignés de façon écologique. L’entretien du sol est fait avec circonspection ; la diversité et la préservation de la faune et de la flore locale est fondamentale pour le vignoble du domaine. Un enherbement indigène recouvre le sol ; les herbes ne sont pas fauchées mais roulées en un tapis végétal. Ici on évite la chimie en pratiquant une viticulture écologique et respectueuse de l’environnement en vignerons libres qui poursuivent leur propre voie. Mais aujourd’hui le domaine a décidé d’officialiser sa démarche en démarrant sa conversion en agriculture biologique.
Les rendements sont volontairement faibles et toutes les cuvées sont vendangées à la main. Bernard est également l’œnologue du domaine ; exigeant sur la qualité, il explique que le vin doit refléter sans artifice le terroir et le climat dont il est originaire. Il préconise une vinification minimaliste et sans produits œnologiques. Sur la majorité des cuvée, la vinification s’achève par un élevage long en vieux foudres Alsaciens ou en barrique afin d’obtenir l’équilibre et la persistance des grands vins de gastronomie ; minéraux, frais, aériens, persistants et très digestes.

Domaine
Bohn
Vigneron
Bernard & Arthur Bohn
Appellation
AOP Alsace
Cuvée
Pinot Noir Par NAthur
Cépages
Pinot Noir
Culture
Biologique (Conversion)
Potentiel de garde
3-10 ans
Accords Mets & Vins
– Coppa au poivre de Sichuan
– Côte de boeuf
– Gigot d’agneau
– Magret de canard
Côte de bœuf Magret de canard Copa au poivre de Sichuan