Sélection parcellaire de vieilles vignes de Riesling au coeur du Schieferberg vinifiée sans ajout de souffre. Il en résulte un bel ambassadeur de ce terroir de schiste unique en Alsace, porté par une tension mûre de grande fraîcheur et un finale à la fois minérale et saline.

Les terroirs uniques de schiste ou gréso-volcanique sont soignés de façon écologique. L’entretien du sol est fait avec circonspection ; la diversité et la préservation de la faune et de la flore locale est fondamentale pour le vignoble du domaine. Un enherbement indigène recouvre le sol ; les herbes ne sont pas fauchées mais roulées en un tapis végétal. Ici on évite la chimie en pratiquant une viticulture écologique et respectueuse de l’environnement en vignerons libres qui poursuivent leur propre voie. Mais aujourd’hui le domaine a décidé d’officialiser sa démarche en démarrant sa conversion en agriculture biologique.

Les rendements sont volontairement faibles et toutes les cuvées sont vendangées à la main. Bernard est également l’œnologue du domaine ; exigeant sur la qualité, il explique que le vin doit refléter sans artifice le terroir et le climat dont il est originaire. Il préconise une vinification minimaliste et sans produits œnologiques. Sur la majorité des cuvée, la vinification s’achève par un élevage long en vieux foudres Alsaciens ou en barrique afin d’obtenir l’équilibre et la persistance des grands vins de gastronomie ; minéraux, frais, aériens, persistants et très digestes.

Domaine
Bohn

Vigneron

Bernard & Arthur Bohn

Appellation

AOP Alsace

Cuvée

Riesling Oberhagel Par NAthur

Cépages

Riesling

Culture

Biologique (Conversion)

Potentiel de garde

1-10 ans

Accords Mets & Vins
– Tajine de poulet au citron confit
– Joues de lotte au safran
– Cabillaud aromatisé à la coriandre et au citron vert



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