Vin de terroir par excellence, cet assemblage de Riesling, Pinot Gris et Pinot Noir est un magnifique ambassadeur du terroir du Schieferberg.

Dégustation

Frais et croquant, ce millésime 2008 a totalement digéré son élevage en barriques d’acacia. A l’image des vins du domaine, il brille par son équilibre et sa précision.

A la vigne, à la cave

Les terroirs uniques de schiste ou gréso-volcanique sont soignés de façon écologique. L’entretien du sol est fait avec circonspection ; la diversité et la préservation de la faune et de la flore locale est fondamentale pour le vignoble du domaine. Un enherbement indigène recouvre le sol ; les herbes ne sont pas fauchées mais roulées en un tapis végétal. Ici on évite la chimie en pratiquant une viticulture écologique et respectueuse de l’environnement en vignerons libres qui poursuivent leur propre voie. Mais aujourd’hui le domaine a décidé d’officialiser sa démarche en démarrant sa conversion en agriculture biologique.

Les rendements sont volontairement faibles et toutes les cuvées sont vendangées à la main. Bernard est également l’œnologue du domaine ; exigeant sur la qualité, il explique que le vin doit refléter sans artifice le terroir et le climat dont il est originaire. Il préconise une vinification minimaliste et sans produits œnologiques. Sur la majorité des cuvée, la vinification s’achève par un élevage long en vieux foudres Alsaciens ou en barrique afin d’obtenir l’équilibre et la persistance des grands vins de gastronomie ; minéraux, frais, aériens, persistants et très digestes.

Domaine
Bohn

Vigneron

Bernard & Arthur Bohn

Appellation

AOP Alsace

Cuvée

L’Eternel Terroir de Schistes

Cépages

Riesling
Pinot Gris
Pinot Noir

Potentiel de garde

2-10 ans

Accords Mets & Vins
– raie au beurre
– poissons nobles (Saint Pierre, Turbot)
– cuisine orientale raffinée et raisonnablement épicée (Boulgour)
– Apéritif
– sélection de fromages.



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