Bordenave Jurançon Cuvée des Dames

Le Jurançon Cuvée des Dames du domaine Bordenave est un vin qui brille par sa complexité et sa finesse. A l’image des plus grands vins liquoreux, il se délie sur un équilibre parfait. Tout habillé d’or, il libère immédiatement des arômes de fruits exotiques (ananas). Puis viennent ave grâce des notes de fleurs blanches, de poire, de coing, de noisette, et d’épices. La bouche se développe avec une amplitude et une persistance raffinée. Le charme et la délicatesse de ce vin sont un enchantement pour les papilles.

A la vigne, à la cave

Le domaine Bordenave accorde un immense respect au terroir et la nature. Une fertilisation organique et un travail méticuleux dans les vignes, perpétuant des savoir-faire ancestraux. Déjà certifié HVE3 (Haute Valeur Environnementale), le domaine a initié sa conversion en culture biologique.

Le Jurançon Cuvée des Dames du domaine Bordenave se compose à 100% de Petit Manseng. Terroir typique du Piémont pyrénéen (Sols argilo-limoneux riches en galets roulés). Vendanges manuelles. Fermentation en cuve inox à température maîtrisée puis élevage sur lies fines.

Le Piémont pyrénéen

Les vignobles du piémont pyrénéen sont répartis sur une vaste zone géographique allant de Pau à Bayonne le long des contreforts occidentaux des Pyrénées, quadrillée par l’Adour et ses affluents. Comme la plupart des vins du Sud-ouest, les productions du piémont pyrénéen sont nées de la viticulture des monastères qui jalonnaient la route des pèlerinages vers Saint-Jacques de Compostelle.

Le climat de cette région subit à la fois l’influence Atlantique et Pyrénéennes. L’air de l’océan est doux et humide, alors que celui de la montagne menace les vignobles de gelées printanières. L’effet de Foehn (air chaud et sec qui descend des Pyrénées) permet cependant aussi aux vignes de bénéficier d’étés et d’arrière saisons souvent chaudes et ensoleillées.

Les multiples terroirs, aux sols diversement constitués de calcaires, de marnes et de grès, sont valorisés par le travail d’assemblage des vignerons. Ils construisent l’identité de chaque appellation à partir de nombreux cépages pour la production des vins (Tannat, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Petit verdot, Malbec, Petit manseng, Gros manseng, Courbu, Sauvignon, Sevillon, Muscadelle), mais aussi pour la très typique production locale d’Armagnac (Folle blanche, Ugni blanc, Colombard, Baco 22A).

Les fers de lance de la production viticole du piémont pyrénéen restent les AOP Jurançon, Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh, ainsi que l’Irouléguy, le vignoble historique des Basques.

Domaine
Bordenave

Vigneron

Gisèle Bordenave

Région

Sud-Ouest

Appellation

Jurançon

Cuvée

Cuvée des Dames

Millésime

2018

Cépages

100% Petit Manseng

Culture

Biologique (conversion)

Accords Mets & Vins
– Idéal à l’apéritif
– Accord quasi-parfait avec du fromage de brebis
– Une terrine de foie gras au naturel
– Une tarte tatin de mangues et gingembre



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