Bordenave Jurançon Encore et Encore

Le Jurançon sec Encore et Encore du domaine Bordenave est un vin aromatique, charmeur et parfaitement équilibré. La robe est dorée, nuancée de vert. Le nez compose une palette citronnée, d’agrumes, de pamplemousse, et de fruits de la passion. Des notes florales de genet et d’acacia se mêlent au bouquet. La bouche se révèle fringante, en harmonie avec les senteurs perçues au nez et se termine sur une petite tension de bon aloi. 

A la vigne, à la cave

Le Jurançon Sec Encore et Encore du domaine Bordenave se compose de Gros Manseng et Petit Manseng. Rendement moyen de 40 hl/ha. Fermentation en cuve inox avec contrôle des températures. Elevage sur lies fines en cuve pendant 9  mois avant la mise en bouteilles

Le domaine Bordenave accorde un immense respect au terroir et la nature. Une fertilisation organique et un travail méticuleux dans les vignes, perpétuant des savoir-faire ancestraux. Déjà certifié HVE3 (Haute Valeur Environnementale), le domaine a effectué sa conversion en culture biologique.

Le Piémont pyrénéen

Les vignobles du piémont pyrénéen sont répartis sur une vaste zone géographique allant de Pau à Bayonne le long des contreforts occidentaux des Pyrénées, quadrillée par l’Adour et ses affluents. Comme la plupart des vins du Sud-ouest, les productions du piémont pyrénéen sont nées de la viticulture des monastères qui jalonnaient la route des pèlerinages vers Saint-Jacques de Compostelle.

Le climat de cette région subit à la fois l’influence Atlantique et Pyrénéennes. L’air de l’océan est doux et humide, alors que celui de la montagne menace les vignobles de gelées printanières. L’effet de Foehn (air chaud et sec qui descend des Pyrénées) permet cependant aussi aux vignes de bénéficier d’étés et d’arrière saisons souvent chaudes et ensoleillées.

Les multiples terroirs, aux sols diversement constitués de calcaires, de marnes et de grès, sont valorisés par le travail d’assemblage des vignerons. Ils construisent l’identité de chaque appellation à partir de nombreux cépages pour la production des vins (Tannat, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Petit verdot, Malbec, Petit manseng, Gros manseng, Courbu, Sauvignon, Sevillon, Muscadelle), mais aussi pour la très typique production locale d’Armagnac (Folle blanche, Ugni blanc, Colombard, Baco 22A).

Les fers de lance de la production viticole du piémont pyrénéen restent les AOP Jurançon, Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh, ainsi que l’Irouléguy, le vignoble historique des Basques.

Domaine
Bordenave

Vigneron

Gisèle Bordenave

Région

Sud-Ouest

Appellation

Jurançon

Cuvée

Encore et Encore

Millésime

2019

Cépages

Gros Manseng
Petit Manseng

Culture

Biologique

Rendement

40 hl / ha

Accords Mets & Vins
– Apéritif
– Omelette aux asperges, champignons et pignons
– Charcuteries
– Truite citron vert et gingembre à la plancha
– Coquillages et crustacés
– Saumon en papillote
– Fromages de chèvre



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