Domaine de Brin (Gaillac)

Le Domaine de Brin est situé entre Albi, Gaillac et Cordes (dans l’AOC Gaillac) sur un plateau argilo-calcaire. L’ancienne propriété familiale est entourée de bois de chênes, dans un cadre calme et préservé. Damien Bonnet est convaincu que la qualité du vin dépend de la bonne santé du vignoble et de son environnement, il tient à appliquer des méthodes de culture biologiques et de vinification naturelles. Ainsi, le vin reflète au mieux son terroir, l’influence du climat et l’expression des cépages.

A la vigne

Une majorité de cépages typiques de Gaillac avec une forte identité, tel que Duras, Braucol et Prunelart en rouge, Mauzac, Loin de l’œil et Ondenc en blanc, est cultivée sur les 12 hectares du domaine. Sont également présents : Syrah, Merlot et Cabernet Sauvignon qui, grâce à un climat local sous influence à la fois méditéranéenne et océanique, s’expriment pleinement. Le terroir se compose d’un sol argilo-calcaire, les parcelles les plus caillouteuses sont réservées aux cépages blancs favorisant finesse et minéralité. Les cépages rouges sont eux sur des sols plus argileux et légèrement plus profonds, pour une meilleure intégration au terroir. La conduite du vignoble en culture biologique a pour but de favoriser la vie des sols en laissant un enherbement naturel et un travail du sol entre les ceps. Au besoin, des engrais verts tels que fèveroles et avoine permettent d’enrichir et améliore la structure. La vigne atteint ainsi un équilibre permettant un faible rendement de 20 à 35hl/ha avec des raisins sains et à pleine maturité.

A la cave

Après récolte manuelle de chaque cépage à maturité optimale, la fermentation démarre naturellement sans ajout de levures. La vinification se fait calmement au rythme des saisons en cuves ou barriques (selon les cuvées) sans soufre (seule une dose «homéopathique» est ajoutée avant la mise en bouteille, très souvent non détectable après analyse). La clarification des vins se fait simplement par gravité. Les rouges ne sont pas filtrés.

Les vins du domaine de Brin


Gaillac, Pierre Blanches. Damien Bonnet redéfinit les contours d’un Gaillac blanc avec ce vin frais d’une très belle netteté aromatique qui évoque le tilleul, la verveine et la fleur blanche avec délicatesse. La bouche est suave, légèrement caillouteuse, la finale vibrante et saline. (60% Mauzac – 40% Loin de l’œil)


Gaillac, Vendemia. Une jolie cuvée nature au plus proche du raisin. Fruité et gourmand, voilà un vin qui exalte des arômes de mûre et de cassis avec gourmandise. La bouche est juteuse, tenue par une belle fraîcheur et une structure soyeuse. On en redemande ! (80% Duras – 20% Merlot)


Gaillac, Anthocyanes. Un vin séveux qui a du « jus » sur les fruits à noyau. Puissant mais frais, épicé, floral, des tanins présents. Fermentations naturelles, élevage dans des barriques pendant 16 mois. (70% Braucol ou Fer Servadou – 30% Syrah)


Vin de France; Brin de Folie. Une vendange tardive insolite, peu alcoolisée et croquante qui exacerbe des arômes de confiture de fraise et qui réalise la performance de conserver une fraîcheur très intéressante. A découvrir ! (100% Cabernet Sauvignon)


Quelques photos du domaine

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