
Un profil de Pinot Noir fin, longiligne, frais et gorgé de fruits rouges sur une fine acidité qui étire le vin de façon gourmande grâce à son élevage en cuve ciment. Peu d’agressivité et de tanins donc se déguste jeune. Temps de conservation entre 2 et 6 ans.
Dégustation
Nez sur les fruits rouges croquants, quelques notes notes florales, Bouche fraîche et longiligne. Jolie persistance portée par une fine acidité qui étire le vin sur un ensemble gourmand.
A la vigne, à la cave
Parcelle de 65 ares, vignes de 35 et 45 ans. Récolte exclusivement manuelle, en caisses de 50L. Cuvaison en cuve béton ouverte. Macération à froid durant 4 jours, puis fermentation alcoolique sans pigeage uniquement des remontages, enfin infusion entre 24 et 28° sous le chapeau. Cuvaison totale de 22 jours. Elevage en foudre ciment, durant 10 mois.
Cultures biologique et biodynamique certifiées. Utilisation de compost dans les vignes, labours réguliers pour entretenir les sols. Aucune utilisation de produits de synthèse, seulement de la bouillie bordelaise et des tisanes de plantes (pissenlit, ortie, prêle, bouleau, etc.). Travaux en fonction des phases lunaires et de certaines positions planétaires. Maîtrise des rendements. Vinification des vins de façon traditionnelle.

Domaine
Huber-Verdereau
Vigneron
Thiébault Huber
Appellation
Bourgogne
Cuvée
Les Constances (65 ares)
Cépages
Pinot Noir (35 et 45 ans)
Culture
Bio & Biodynamie certifiées
Potentiel de garde
2-6 ans
Accords Mets & Vins
– Charcuteries
– Pot au feu
– Tourtes de légumes ou volailles
– Mets simples
Pot au feu Tourte de légumes Tourte de volailles