Grandes Costes Pic Saint Loup La Ruche

La Ruche des Grandes Costes est le nom d’une parcelle de vigne située sur la commune de Corconne, au pied des Cévennes gardoises. Son originalité provient de son sol argilo-calcaire décarbonaté qui révèle un cru au caractère original, complexe et très qualitatif. Une cuvée gourmande et enjôleuse à découvrir de toute urgence ! 

Dégustation

Belle robe pourpre aux reflets grenat. Le nez très racé évoque des arômes d’eucalyptus, de truffe noire, de malt, d’olive et de clou de girofle, rehaussé par des notes de poivre noir, de réglisse, de sous-bois et de tourbe. La bouche est à la fois fraîche et mûre, les tanins soyeux, avec une légère minéralité, une bonne intensité, et une longue persistance.

A la vigne, à la cave

Le Domaine Les Grandes Costes compte environ 19 hectares. Les vignes, âgées de 4 à 45 ans sont composées de quatre cépages rouges typiquement méditerranéens. Syrah, Grenache, Cinsault et Carignan. La lutte phytosanitaire se conduit selon les principes de l’agriculture raisonnée afin de mieux respecter le sol et l’environnement. Toutes les vignes sont ébourgeonnées, épamprées, effeuillées et vendangées en vert le cas échéant. Ceci afin d’obtenir des raisins sains et d’excellente maturité gage de la bonne qualité du vin, de son profil aromatique et de son équilibre. Globalement, les rendements oscillent selon les parcelles entre 22 et 33 hectolitres à l’hectare.

La cuvée La Ruche des Grandes Costes

La Ruche est une parcelle de vigne (3.5ha) située sur la commune de Corconne. Majorité de Syrah et grenache noir. Son originalité provient de son sol argilo-calcaire décarbonaté, qui révèle un cru au caractère original et complexe. La bouche est riche et minérale, offrant une finale portée par une belle fermeté et des tanins soyeux.

Domaine
Les Grandes Costes

Vigneron

Jean-Christophe Granier

Appellation

AOP Pic Saint Loup

Cuvée

La Ruche

Millésime

2019

Cépages

90% Syrah
10% Grenache

Accords Mets & Vins
– Poulet à la provençale
– Entrecôte de bœuf de l’Aubrac
– Longe de veau rôtie aux épinards et champignons
– Filet de biche sauce poivrade
– Carré d’agneau en croûte d’épices douces



Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :