Nicolas Maillet (Bourgogne)

Il est situé sur les coteaux du petit village de Verzé (Saône et Loire, France) au cœur du Mâconnais à 60 Km au nord de Lyon et 120 Km au sud de Dijon. Quatrième génération de la famille, Nicolas a repris les reines du domaine en 1999 pour l’étendre à 7 hectares, et ne souhaite pas s’agrandir pour garder le contrôle qualitatif de sa production.

Agriculture biologique et sens du terroir

Le vignoble se développe sur des coteaux argilo-calcaire avec deux expositions principales : Est et Sud-Ouest. L’entretien du vignoble se fait selon les méthodes de l’agriculture biologique (certification AB contrôlée par Ecocert). Une attention toute particulière est apportée à I’ entretien du sol, avec l’abandon des herbicides chimiques et la réalisation de labours réguliers tout au long de l’année, afin de développer un enracinement des vignes en profondeur. Cela permet également de maintenir une activité micro-biologique importante au sein du sol. Les vendanges s’ effectuent manuellement à I’ aide de petites caisses respectant au maximum l’intégrité de la baie du raisin.

Enfin, toujours dans un souci de caractérisation des différents terroirs, aucune levure du commerce n’est utilisée. Les fermentations se font à l’aide des levures présentes naturellement sur les raisins des différentes parcelles. De ce fait, les fermentations alcooliques se font très lentement, elles durent de 6 à 10 mois, ce qui permet d’obtenir des vins aux arômes très fins et délicats.

Les vins de Nicolas Maillet


Mâcon Verzé. Le nez est fin avec des arômes de fruits et de fleurs blanches. L’attaque en bouche est franche et nerveuse pour laisser place à une bonne rondeur et des arômes de poires blanches, la finale très minérale est caractéristique des terroirs calcaires du Mâconnais. C’est un vin d’une grande pureté avec beaucoup d’éclat.


Quelques photos du domaine

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