
Le Pouilly-Fuissé de Nicolas Maillet provient de vignes de plus de 60 ans. Plus précisément une parcelle située sur le climat Sur La Roche à Vergisson. Elles permettent de produire un vin hors norme, long et complexe, porté par une minéralité d’une rare pureté. Il se développe sur des notes de fruits blancs, d’agrumes et d’ananas. En bouche, le vin est puissant avec beaucoup de finesse et une longueur impressionnante. Belle finale sapide et longue, dans le style du domaine. Un grand vin du Mâconnais.
A la vigne, à la cave
- Cépage : Chardonnay
- Age moyen des parcelles : 60 ans
- Sol : argilo-calcaire
- Fermentation alcoolique de 9 mois en cuve
- Fermentation malo-lactique réalisée
Le Guide des Meilleurs Vins de France

Ce domaine familial embouteille sa production depuis 1999. Nicolas Maillet poursuit avec une grande régularité l’œuvre de son père. En se concentrant principalement sur ses vieilles vignes du village de Verzé. Il propose une gamme de vins (certifiés bio depuis 2008) très purs et séduisants, dont la particularité est de se passer de tout artifice boisé.
Domaine
Nicolas Maillet
Vigneron
Nicolas Maillet
Appellation
Pouilly-Fuissé
Cépages
Chardonnay
Age des vignes
60 ans
Terroir
Climat caillouteux de La Roche (Vergisson) – Argilo-calcaire
Potentiel de garde
2-5 ans
Accords Mets & Vins
– Queue de langoustine rôtie sauce à l’ail et au citron
– Pintade aux morilles
– filet de truite mariné au citron vert et gingembre à la plancha
– Tian de légumes
– quelques fromages de chèvre bien affinés.
pintade aux morilles ilet de truite mariné au citron vert et gingembre queue de langoustine rôtie sauce à l’ail et au citron