Les arômes et la finesse de la Syrah donne à ce Cabardès une élégance rare.
Fiche technique
Domaine | Guilhem Barré | |
Vigneron | Guilhem Barré | |
Région | Languedoc | |
Appellation | Cabardès | |
Cuvée | La Dentelle | |
Millésime | 2016 | |
Type/Couleur | Rouge | |
Degré | 13% | |
Potentiel | Entre 2 et 7 ans | |
Cépages | Syrah (80%) – Merlot (20%) | |
Culture | Biologique | |
Mets & Vins | Côte de veau grillée, caillettes de l’Ardèche, ou une tarte fine aux champignons. Hampe de bœuf maturée, gigot d’agneau, axoa de veau Basque, filet mignon de porc aux pruneaux. Brillat-Savarin. |
Dégustation
Belle robre pourpre profonde aux reflets violacés. Le nez est d’abord marqué par les fruits noirs mûrs, puis laisse doucement place à des notes d’olive noire, de réglisse et des senteurs d’épices. L’attaque ample et généreuse est soulignée par une texture très soyeuse. Beaucoup d’élégance à l’image de la structure tannique souple.
A la vigne, à la cave
Terroir argilo-calcaire « calcaires de Ventenac ». Agriculture biologique. Vendanges manuelles en caissettes. Egrapage, foulage, fermentation spontanée (pas d’ajout de levures). Cuvaison 15 jours. Elevage en cuve. Pas de collage. Pas de filtration. Faible sulfitage.