Karim Vionnet (Beaujolais)

Karim Vionnet a appris le métier de vigneron dans le sillage de ceux que la presse anglo-saxonne a appelé « le gang de Morgon », les pionniers du vin « nature » dans les années 1980 : Marcel Lapierre, Jean Foillard, Guy Breton, Jean-Paul Thévenet et quelques autres. Après avoir fait ses classes pendant plusieurs années chez Guy Breton, alias p’tit Max, Karim a pris son envol dans le milieu des années 2000 pour produire, comme il le dit-même, des vins qui lui ressemblent : « naturel et sans prétention ».

Histoire

Placé et adopté par une famille de Villié-Morgon à seulement 17 mois, Karim est un enfant du pays. Un vrai. De l’apprentissage des valeurs de travail et de vie, en passant par le poids de son prénom dans un environnement culturel parfois trop « français », Karim est un cabossé de la vie qui n’a rien perdu de sa joie de vivre et de son énergie. On la retrouve dans ses vins.

A la vigne, à la cave

Ses parcelles sont situées notamment sur les communes de Quincié, Beaujeu et Lantignié. Des terrains se trouvant à mi coteaux avec des natures de sols très disparates selon les parcelles : marne, schiste, sable. Karim n’est pas certifié en bio mais la culture de la vigne est entièrement naturelle, sans aucun recours à des produits phytosanitaires, pesticides et autres. Il entretient une vie organique intense dans ses sols avec comme priorité la valorisation de ton terroir. Même chose en cave avec des vinifications le plus naturel possible : levures indigènes, aucun ajout de sucre et quasiment pas de sulfites.

Les vins du domaine Karim Vionnet


The Rawzé. Le plaisir, le charme et la gourmandise définissent parfaitement le rosé de Karim Vionnet. L’attraction lumineuse de la robe et la trame aromatique fruité sont complétées par une bouche fraîche et ronde à la fois. Du fruit, seulement du fruit, rien que du fruit ! A déguster dans sa jeunesse en le servant un peu frais pour vivifier sa gourmandise.


Beaujolais Villages. Un vin simple et efficace sur des arômes de petits fruits rouges et une fraîcheur sans égale. Quelques charcuteries, des champignons farcis, un saucisson lyonnais, et le bonheur est total.


Beaujolais Villages, Du Beur dans les Pinards. A l’origine, cette cuvée est née d’une parcelle qui appartenait à Jules Chauvet. Elle a naturellement fait parler d’elle par son nom un brin provocateur mais qui a son histoire. Désormais connu dans le monde entier, « Du Beur dans les pinards » est un vin qui fait honneur à la pureté fruitée du Gamay : éclatant avec juste ce qu’il faut de profondeur !


Chiroubles, Vin de Kav. Admirable Chiroubles de Karim Vionnet ! … « Vin de Kav » est une cuvée soyeuse et délicate, portée par un fruité charnu et une tension délicieuse. Le toucher est remarquable, l’énergie renversante. Un énorme coup de cœur !


Chénas. Ce Chénas est un vin savoureux qui brille par son équilibre, avec de très agréables arômes de fruits rouges, de la structure et de la profondeur. Du charme, de l’élégance et un potentiel de garde intéressant. La grande classe ! 


Quelques photos du domaine

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