La Soeur Cadette, créée la famille Montanet en 1987, est aujourd’hui sous la conduite de Valentin Montanet. Après avoir défriché et replanté 12,5 hectares de vignes en coteaux, le domaine obtient en 1997 l’AOC Bourgogne Vézelay. Pour les vins issus du cépage Chardonnay. Aujourd’hui, le vignoble se répartit sur 18 parcelles sur les 4 communes en appellation : Asquins, Saint-Père, Tharoiseau et Vézelay. De jean (le père) à Valentin (le fils), Les Montanet sont des vignerons de talent capables d’interpréter un terroir avec brio et sincérité. Valentin Montanet se révèle être un habile vinificateur.

Terroir original

L’originalité de Vézelay vient du soulèvement des couches calcaires par le massif granitique du Morvan lors de sa création. Le vignoble de la Soeur Cadette se situe sur des couches calcaires plus anciennes. Le bajocien, le bathonien supérieur et le bathonien inférieur en grande partie ainsi que le lias. A la géologie complexe, il faut encore ajouter l’orientation des vignes qui est bien sûr aussi importante ! Les vignes du domaine sont orientées du sud-est au sud-ouest. Cela convient particulièrement au Chardonnay car on a le soleil plus tard en septembre le soir. La maturité y est souvent meilleure.

Culture biologique et méthode naturelle

Au domaine de la Soeur Cadette, l’agriculture biologique n’a ici rien d’une image folklorique ou marketing. Le désherbage des vignes se fait sans produits chimiques de synthèse. A l’aide de labours et de binages tout au long de la campagne. Méthodes respectueuses des plantes, du sol, de l’environnement et de la qualité de vie. Valentin Montanet réalise des vinifications le plus naturellement possible en excluant les ajouts inutiles.

En cave, pas de levures, pas de chaptalisation, peu de sulfites. La plupart des vins sont élevés sur lies en cuves, parfois en fûts. La Soeur Cadette met tout en œuvre pour mettre à l’honneur son terroir et respecter le vivant. La philosophie : composer des vins avec une climatologie, un sol, une topographie, des cépages et une vie microbienne. « Elaborer avec ce que l’on a, en apportant ce que l’on est. » (Jean Montanet, père de Valentin Montanet).

Les vins de La Sœur Cadette


Bourgogne blanc. Des notes citronnées, un doux parfum de fleur de vignes, voilà un vin charnu et minéral qui privilégie la gourmandise et la simplicité pure du Chardonnay pour égayer les apéritifs autour de terrines aux deux saumons et fromages de chèvre frais.


Vin de France Melon. Du fruit, du fruit, du fruit !Un vin pâle, sec, digeste et peu alcoolisé qui évoque la pomme verte et les agrumes. Sa fraîcheur et son acidité offrent un degré de buvabilité avancé. Idéal pour démarrer l’apéritif autour de quelques coquillages.


Vézelay Les Angelots. Une grande fraîcheur minérale, un fruité pur et une finale saline confèrent à ce vin une certaine élégance. Idéal pour l’apéritif autour de quelques acras de Morue.


Vézelay, La Châtelaine. La star du domaine ! … Un fruit éclatant d’agrumes et de minéralité, une bouche mûre et salivante. La finale très légèrement saline apporte une élégance supplémentaire à une bouche de belle longueur.


Bourgogne rouge. Dans le style épuré et précis si caractéristique de Valentin Montanet, on découvre ici un PInot Noir fruité, juteux, croquant, et parfaitement équilibré sans la moindre disgrâce tannique. Ca coule tout seul, on adore !


Juliénas. Une version jubilatoire et délicate du Juliénas portée par des notes florales de violette et de pivoine. Le fruité est précis, la bouche juteuse et le tout doté d’une tension délicieuse.


Bourgogne Garance. Le côté plaisir du Pinot Noir avec tout ce qu’il y a de plus séducteur. Un fruité précis et afriolant, une fraîcheur étonnante, des tannins justes et discrets. Avis aux amateurs !


Bourgogne Champs Cadet. Au-delà de sa magnifique définition aromatique (rose fanée, orange sanguine), le Bourgogne rouge Champs Cadet de la Soeur Cadette est une infusion de pinot fruité, juteux, tonique, gourmand, gouleyant, rafraichissant … Un seul conseil, prévoyez quelques magnums ! 


Quelques photos de La Sœur Cadette

La Soeur Cadette dans le Guide des Meilleurs Vins de France

[…] les pinots noirs de Vézelay se distinguent. Fruit très expressif, juteux et sincère dans l’excellent Garance, dans lequel nous devinons l’apport de grappes entières favorisant fraîcheur et soyeux des tanins. Un régal ! Tonalités plus épicées et florales dans Champs Cadet, vin fin, velouté et ample, qui n’a pas à rougir face à bien des pinots noirs plus prestigieux ! Énergique, salin, le melon nous enchante, richement constitué en 2018. On trouvera beaucoup d’éclat et de fraîcheur dans le bourgogne blanc, salin, charnu et mûr. Trois blancs bien distincts en appellation Vézelay : solaire et dense, Galerne se montre assez compact. Matière généreuse, assez chaleureuse et pleine de relief dans La Châtelaine, à la sève vigoureuse et persistante. Si la maturité du fruit est élevée dans Piécette, son volume et son énergie sont très convaincants : c’est un vin nourrissant, plein de tonus et de caractère, déjà délicieux.

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