Un fruit éclatant d’agrumes et de minéralité, une bouche mûre et salivante, une énergie renversante ! … le compagnon idéal d’un gratin de fruits de mer, ou juste pour lui-même à l’apéritif.

Dégustation

Une très jolie robe pâle aux reflets dorés. Un nez mûr très aromatique entre fruits blancs et agrumes (citron confit). Une pointe d’acacia. L’attaque est vive, incisive même, sur un fruit éclatant, et un cœur de bouche parfaitement équilibré entre minéralité et matière impressionnante. La finale très légèrement saline apporte une élégance supplémentaire à une bouche de belle longueur.

A la vigne, à la cave

L’originalité du terroir vient du soulèvement des couches calcaires par le massif granitique du Morvan lors de sa création. Le vignoble est lui situé sur des couches calcaires plus anciennes : le bajocien, le bathonien supérieur et le bathonien inférieur en grande partie ainsi que le lias. A la géologie complexe, il faut encore ajouter l’orientation des vignes qui est bien sûr aussi importante ! Les vignes du domaine sont orientées du sud-est au sud-ouest. Le sud-ouest convient particulièrement au Chardonnay car on a le soleil plus tard en septembre le soir et la maturité y est souvent meilleure.

Culture biologique. Le désherbage des vignes se fait sans produits chimiques de synthèse, mais à l’aide de labours et de binages tout au long de la campagne. Méthodes respectueuses des plantes, du sol, de l’environnement et de la qualité de vie.

Cuvée uniquement produite à partir de vignes situées sur le flanc Sud de la colline de Vézelay. Les sols très superficiels et très caillouteux, assez pauvres en argiles donnent des petits rendements avec des raisins très murs. Vinification 80% en cuves et 20% en fûts.

Domaine
La Sœur Cadette

Vigneron

Valentin Montanet

Appellation

Vézelay

Millésime

2018

Cépages

100% Chardonnay

Culture

Biologique

Terroir

Sols très superficiels et très caillouteux, assez pauvres en argiles.

Elaboration

Vinification 80% en cuves et 20% en fûts.

Accords Mets & Vins
– Apéritif
– Tapas de poissons
– Rillettes de thon
– Blinis de saumon
– Gratin de fruits de mers
– Fromages de chèvre