
Le côté plaisir du Pinot Noir avec tout ce qu’il y a de plus séducteur. Un fruité précis et affriolant, une fraîcheur étonnante, des tanins justes et discrets. Une véritable gourmandise !
Dégustation
Tout en finesse, ce pinot flatte le côté frais et croquant du fruit avec une tension franche et des tanins discrets.
A la vigne, à la cave
L’originalité du terroir vient du soulèvement des couches calcaires par le massif granitique du Morvan lors de sa création. Le vignoble est lui situé sur des couches calcaires plus anciennes : le bajocien, le bathonien supérieur et le bathonien inférieur en grande partie ainsi que le lias. A la géologie complexe, il faut encore ajouter l’orientation des vignes qui est bien sûr aussi importante ! Les vignes du domaine sont orientées du sud-est au sud-ouest. Le sud-ouest convient particulièrement au Chardonnay car on a le soleil plus tard en septembre le soir et la maturité y est souvent meilleure.
Culture biologique. Le désherbage des vignes se fait sans produits chimiques de synthèse, mais à l’aide de labours et de binages tout au long de la campagne. Méthodes respectueuses des plantes, du sol, de l’environnement et de la qualité de vie.
Domaine
La Sœur Cadette
Vigneron
Valentin Montanet
Appellation
Bourgogne
Cépages
100% Pinot Noir
Culture
Biologique
Potentiel de garde
1-5 ans
Accords Mets & Vins
– Wok de poulet aux légumes
– Vol-au-vent
– Bouchée à la reine au veau
– Gratin de légumes
– Brochettes de volailles
– Pâtés, terrines, rillettes
– Foie, rognons
Wok de poulet aux légumes Bouchée à la reine Rognons