Du fruit, du fruit, du fruit ! … Un vin pâle, sec, digeste et peu alcoolisé qui évoque la pomme verte et les agrumes. Sa fraîcheur et son acidité offrent un degré de buvabilité avancé. Idéal pour démarrer l’apéritif autour de quelques coquillages.

Dégustation

Du fruit, du fruit, du fruit ! … Un vin pâle, sec, digeste et peu alcoolisé qui évoque la pomme verte et les agrumes. Sa fraîcheur et son acidité offrent un degré de buvabilité avancé. Idéal pour démarrer l’apéritif autour de quelques coquillages.

A la vigne, à la cave

Débourbage naturel par gravité. Fermentation alcoolique en cuve inox avec les levures indigènes. Elevage sur lie entre 8 et 10 mois.

L’originalité du terroir vient du soulèvement des couches calcaires par le massif granitique du Morvan lors de sa création. Le vignoble est lui situé sur des couches calcaires plus anciennes : le bajocien, le bathonien supérieur et le bathonien inférieur en grande partie ainsi que le lias. A la géologie complexe, il faut encore ajouter l’orientation des vignes qui est bien sûr aussi importante ! Les vignes du domaine sont orientées du sud-est au sud-ouest. Le sud-ouest convient particulièrement au Chardonnay car on a le soleil plus tard en septembre le soir et la maturité y est souvent meilleure.

Culture biologique. Le désherbage des vignes se fait sans produits chimiques de synthèse, mais à l’aide de labours et de binages tout au long de la campagne. Méthodes respectueuses des plantes, du sol, de l’environnement et de la qualité de vie.

Domaine
La Sœur Cadette

Vigneron

Valentin Montanet

Appellation

Vin de France

Cuvée

Melon

Millésime

2018

Cépages

100% Melon de Bourgogne

Accords Mets & Vins
– Persillade de supions
– Apéritif
– Poissons grillés
– Filets de perche
– Jambon persillé
– Terrines de poissons
– Fromages de chèvre frais ou entre-deux



%d blogueurs aiment cette page :