
Jeunes vignes de Chardonnay très qualitatives, plantées sur les plus belles terres d’Aluze. Un vin riche, profond et enveloppant. Arômes de rose, verveine, ananas, vanille … Une grande cuvée qui fait honneur à son village.
Dégustation
Un nez sensuel de fruits mûrs et gouleyants, une flagrance de pivoine. La bouche exploite les plus agréables caractères du millésime (suave, dense et savoureuse) en délaissant pour notre plus grand bonheur la surmaturité et la dureté. Un vin très abouti qui honore un grand millésime et qui risque de briller longtemps au fond de la cave. (Septembre 2019)
A la vigne, à la cave
Terroirs de marnes blanches (Jurassique moyen) situés sur la commune d’Aluze. Très belles terres exposées Est Sud-Est, bien abritées des vents d’Ouest. Vignes plantées en 2014, à haute densité (11000 pieds/ha), avec des chardonnays issus de sélection massales et de clones très qualitatifs. Pressurage « pneumatique » de la vendange entière – Levures naturelles – Fermentations alcoolique et malo-lactique en fûts de 0 à 4 ans – Assemblage 3 mois avant mise et filtration légère sur plaque de cellulose pure. Rendement : 25 hl/ha.
Domaine
Les Champs de l’Abbaye
Vigneron
Alain Hasard
Appellation
Côte Chalonnaise
Cépages
100% Chardonnay
Culture
Biologique certifiée
Terroir
Marnes blanches du Jurassique moyen.
Potentiel de garde
1-5 ans
Accords mets et vins
– Gratins de fruits de mer
– Nems
– Desserts légers à la rhubarbe
– Gouda et gruyères
Gratin de fruits de mer Nems de porc Gouda jeune