Jeune vigne de Pinot fins et 10% de Chardonnay. Très belle évocation de la Côte Chalonnaise dans un registre épuré, posé sur une structure juste.  La concentration de fruits rouges mûrs ne cède rien à la finesse et à l’élégance du vin. A la hauteur des plus beaux villages.

Dégustation

Vin délicieux, complexe et racé, aux arômes de framboise, griotte, prune rehaussés par quelques notes florales. La bouche est friande, sans lourdeur et sans excès de concentration, avec une juste acidité et une élégante structure tannique.

A la vigne, à la cave

Terroirs de marnes blanches oxfordiennes (Jurassique moyen), situés sur la commune d’Aluze. Parcelle replantée en 2010 à partir de sélections massales de Pinot Noirs fins et très fins, et complantée de 15% de Chardonnay qualitatifs. Rendement : 25 hl/ha. 20% vendanges entières – Levures naturelles – Préfermentation à froid avec bio protection. Vinification sans souffre. Elevage 50% en fûts, 50% en cuve.

Domaine
Les Champs de l’Abbaye

Vigneron

Alain Hasard

Appellation

Bourgogne Côte Chalonnaise

Cuvée

Les Claveaux

Cépages

Pinot Noir

Culture

Biologique certifiée

Terroir

Marnes blanches oxfordiennes (Jurassique moyen).

Potentiel de garde

1-8 ans

Accords mets et vins

– Civet de lapin aux lardons et champignons
– Pintade forestière
– Œufs en meurette
– Sandre sauce au vin rouge


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