
Jeune vigne de Pinot fins et 10% de Chardonnay. Très belle évocation de la Côte Chalonnaise dans un registre épuré, posé sur une structure juste. La concentration de fruits rouges mûrs ne cède rien à la finesse et à l’élégance du vin. A la hauteur des plus beaux villages.
Dégustation
Vin délicieux, complexe et racé, aux arômes de framboise, griotte, prune rehaussés par quelques notes florales. La bouche est friande, sans lourdeur et sans excès de concentration, avec une juste acidité et une élégante structure tannique.
A la vigne, à la cave
Terroirs de marnes blanches oxfordiennes (Jurassique moyen), situés sur la commune d’Aluze. Parcelle replantée en 2010 à partir de sélections massales de Pinot Noirs fins et très fins, et complantée de 15% de Chardonnay qualitatifs. Rendement : 25 hl/ha. 20% vendanges entières – Levures naturelles – Préfermentation à froid avec bio protection. Vinification sans souffre. Elevage 50% en fûts, 50% en cuve.
Domaine
Les Champs de l’Abbaye
Vigneron
Alain Hasard
Appellation
Bourgogne Côte Chalonnaise
Cuvée
Les Claveaux
Cépages
Pinot Noir
Culture
Biologique certifiée
Terroir
Marnes blanches oxfordiennes (Jurassique moyen).
Potentiel de garde
1-8 ans
Accords mets et vins
– Civet de lapin aux lardons et champignons
– Pintade forestière
– Œufs en meurette
– Sandre sauce au vin rouge
Civet de lapin Oeufs meurette Sandre sauce au vin rouge