
Le Hautes-Côtes de Beaune rouge du domaine des Rouges-Queues est un pinot noir dense, suave et délicat. La robe est profonde, rubis aux reflets grenade. Le nez évoque de petits fruits rouges (fraises des bois, griottes, framboises). Il s’associe ensuite à des notes florales très subtiles évoquant la violette. La bouche est rafraîchissante, portée par une acidité salivante, un joli toucher et une structure fine.
A la vigne, à la cave
Le Hautes-Côtes de Beaune du domaine des Rouges-Queues se compose à 100% de Pinot Noir. Il s’agit d’un assemblage de deux vignes. Une vieille vigne de 98 ares plantée en 1963, située en côteau dans les hauteurs de Change. Et une jeune vigne de 50 ares plantée en 2000 sur la commune de Sampigny les Maranges. Le terroir se compose de sol argilo-calcaire limoneux. Vendanges manuelles. Les raisins sont pressés, puis les jus sont mis en cuve pendant 12 heures pour le débourbage. Fermentations en cuves. Puis élevage d’environ 10 mois.

Domaine
Les Rouges Queues
Vigneron
Isabelle et Jean-Yves Vantey
Appellation
Hautes-Côtes de Beaune
Cépages
100% Pinot Noir
Culture
Biologique et Biodynamique
Potentiel de garde
2-6 ans
Accords Mets & Vins
– Andouillette à la lyonnaise.
– Lapin au cidre
– Poulet aux olives
– Rognons de veau.
Andouillette à la Lyonnaise Lapin au cidre Rognons de veau