
Assemblage de différents vins élevés en foudre, le Fleurie Abbaye Road est sans nul doute la cuvée la plus ambitieuse du domaine de Marc Delienne. Un vin charnu et concentré qui ne cède rien à la tension et à l’équilibre. Le millésime 2018, impressionnant de justesse, est une grande réussite qui démontre que Marc Delienne gagne chaque année en précision. Voilà un très grand vin du Beaujolais taillé pour braver le temps.
A la vigne, à la cave
Situés au sud-est du vignoble de Fleurie, les sols sont majoritairement sableux ou limono-sableux, issus de roches primaires (granites) ou alluvions anciennes, à la couverture parfois très caillouteuse et à la profondeur faible à moyenne. Agées de 40 à plus de 80 ans les vignes, de gamay noir, sont plantées à la densité d’environ 10.000 pieds/ha, et taillées en gobelet. La végétation est conduite assez haut. Les sols sont travaillés. Vendange manuelle en petites caisses, tri à la cave. Macération de la vendange entière en cuves béton sous contrôle des températures. Ni levurage, ni chaptalisation. Aucun pigeage, légers remontages quotidiens. Cuvaisons courtes (entre 6 et 12 jours suivant les cuvées). Elevage de 11 mois, pour l’essentiel en foudres de 30hl, quelques demi-muids neufs de 600l et quelques barriques de 5 vins.

Domaine
Marc Delienne
Vigneron
Marc Delienne
Appellation
Fleurie
Cuvée
Abbaye Road
Cépages
Gamay
Culture
Biologique, Biodynamique et Nature
Potentiel de garde
1-8 ans
Accords Mets & Vins
– Moussaka
– Hampe grillée
– Filet mignon de porc au romarin et moutarde à l’ancienne
– Côte de Bœuf au BBQ
– Andouillette à la beaujolais
Moussaka Hampe de bœuf grillée Filet mignon de porc moutarde à l’ancienne