
Le Régnié Tomix 2019 de Thomas Rivier est le premier millésime ultra prometteur de ce nouveau vigneron. En reprenant 4 hectares de vignes familiales, Thomas a la volonté de produire des vins bio et nature. Sa cuvée Tomix, élevée en cuve béton, est un prototype de Gamay ultra-gourmand. Fruits rouges (fraise, framboise), fraîcheur, équilibre : un énorme canon avec juste ce qu’il faut de profondeur.
Dégustation
Porté dans un premier temps par des notes florales de pivoine, les épices arrivent rapidement, le poivre blanc notamment, puis on plonge dans le jus de cerise noire, gelée de cassis et autres fruits rouges mûrs. La bouche, légèrement solaire, charnue, généreuse, est portée par une acidité naturelle qui laisse augurer de belles années de garde.
A la vigne, à la cave
Le vignoble de Thomas Rivier se situe entièrement dans l’aire géographique d’Appellation d’Origine Protégée de Régnié. Le cépage unique est le Gamay noir à jus blanc, venu de Bourgogne pour s’épanouir dans les terroirs du Beaujolais. Les vignes bénéficient d’un des meilleurs terroirs du Cru Régnié. Elles s’étendent sur une superficie de 3,5 hectares. La topologie se compose principalement de coteaux en pentes douces, exposés à l’Est au pied de l’imposante église. Cette dernière, avec ses deux clochers, est devenue l’emblème du Cru Régnié.
Les sols se composent essentiellement d’arènes granitiques, plutôt sableux et légers, riches en éléments minéraux. La majorité des vignes de plus de 50 ans donnent de faibles rendements (environ 40hl/ha). Elles produisent un raisin de grande qualité, en grappes à petites baies. Thomas Rivier a démarré la conversion de son domaine en bio en 2019. Auparavant, le domaine était conduit par sa maman Claire de façon très raisonnée.
Levures indigènes. Fermentations semi-carboniques. Elevage cuve béton.
Domaine
Thomas Rivier
Vigneron
Thomas Rivier
Appellation
Régnié
Cuvée
Tomix
Cépages
Gamay
Culture
Biologique (conversion)
Potentiel de garde
1-5 ans
Accords Mets & Vins
– Rôti de veau aux champignons
– Jambon persillé
– Plats canailles
– Filet mignon de porc à la moutarde
– Pâté de faisan.
Pâté de faisan Rôti de veau aux ahampignons Filet mignon de porc
à la moutarde